Les différentes cultures ...

A CHAQUE SAISON SON TRAVAIL.

1 - L’AUTOMNE

Septembre : Préparations des terres, déchaumage, labour, hersage.
Octobre : Semis des orges d’hiver et des blés, Récolte du mais grain.
Novembre : Désherbages d’automne, Labour d’hiver.

2 - L’HIVER

Février : 1er apport d’engrais, semis de l’orge de printemps.
Mars : 2eme apport d’engrais.(on apporte des petites doses pour éviter les pertes,afin d’accompagner les besoins de la plante.)

3 - LE PRINTEMPS

Avril : Désherbage de printemps, semis du mais grain.
Mai : Fongicides (maladies),semis des jachéres.
Juin : Fenaison.

4 - L’ETE

Juillet, Août : La moisson, en premier l’orge d’hiver,ensuite le colza,puis les blés et l’orge de printemps
Août : Labour et préparation pour les semis de colza.

LES CONTRATS

La commercialisation des céréales est de plus en plus liée à des contrats de productions qui définissent un cahier des charges à respecter, du semis jusqu'à la récolte et même des conditions de stockage.
C’est ce qu’on appelle la traçabilité.

Exemple : Contrat brasserie pour les orges d’hiver et printemps, Contrat protéines pour les blés.

La vente se fait :
- Soit en livraison moisson, au silo local ou en départ boisseau par camion complets, en direct avec le port de Metz.
- Soit après stockage à la ferme, par camion, entre le mois de décembre et le mois de mars (avec une rémunération supplémentaire).

Les différents contrats de vente sont aussi liés à une démarche globale de l’exploitation, vis-à-vis du respect de l’environnement :
- Respect des bonnes pratiques
- Mise aux normes des bâtiments
- Mise aux normes du Matériel

DU BLE POUR LES POULETS

Environs 10 ha de blé sont stockés pour la consommation de l’élevage de Volailles de Mr et Mme MILLET à IPPECOURT.